sexto ano - ELEMENTOS MINERAIS EM NOSSO CORPO
Escrito por REGINALDO DOS SANTOS AURESLINO em 18/09/2019
A Organização Mundial de Saúde (OMS) reconhece o papel de 18 minerais, como zinco, cálcio, ferro, magnésio, iodo, selênio e outros, como fundamentais para o bom funcionamento do nosso corpo. Os minerais são nutrientes que estão presentes nas nossas células.
Devemos cada vez mais cuidar da nossa saúde de uma maneira preventiva, integrando nosso corpo, nossas emoções e nossas sensações. Entender como seu organismo funciona e combater os maus hábitos é o primeiro passo para essa prevenção.
IMPORTÂNCIA DOS MINERAIS EM NOSSO CORPO
Nosso corpo dá sinais de tudo. Quando comemos alimentos que nos fazem bem, eles são digeridos rapidamente e ajudam na desintoxicação. Entretanto, quando comemos alimentos não muito saudáveis, eles demoram a ser digeridos, formam gazes, dão dor de cabeça e deixam a boca amarga.
É VERDADE QUE SOMOS FEITOS DE ESTRELAS?
Pois é. É estranho, mas dá para dizer que sim. Tudo o que está em você um dia foi uma estrela. “O material que forma o Universo teve apenas duas origens”, observa o astrônomo Amâncio Friaça, do Instituto Astronômico e Geofísico da Universidade de São Paulo. Com o Big Bang foram lançados no espaço hidrogênio e hélio. Todos os outros elementos químicos resultam da explosão posterior de estrelas. A força da gravidade, que uniu os átomos para formar as estrelas, continuou agindo, comprimindo-os até provocar a fusão dos núcleos de hidrogênio e hélio, o que gerou outros elementos químicos. Quando as estrelas morrem e explodem, jogam para fora esses elementos. Cada tipo de explosão gera um grupo deles.
SÍMBOLO DO ELEMENTO | NOME DO ELEMENTO | ALIMENTO EM QUE É ENCONTRADO |
Ca | Cálcio | soja, feijão branco, |
gergelim, brócolis | ||
Mg | Magnésio | uva, abacate, |
banana, granola | ||
Zn | Zinco |
Carne, tubérculos e grãos integrais |
Cu | Cobre | |
Fe | Ferro | feijão, beterraba, |
lentilha, marisco | ||
I | Iodo | sal iodado, leite, |
ovos, mexilhões | ||
Mn | Manganês | Folhas verdes, oleaginosas, |
cereais e frutos do mar | ||
Cl | Cloro | frutos do mar, leite, |
carnes, ovos. | ||
K | Potássio | Abacate, iogurte desnatado |
feijão, verduras | ||
Se | Selênio | arroz, frango, |
gema de ovo, carne bovina |
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